上海交通大学-中电科数字科技(集团)有限公司2023级联培研究生迎新会顺利举行

2024-08-08 9

8月2日下午,上海交通大学-中电科数字科技(集团)有限公司2023级联培研究生迎新会在北斗西虹桥基地举行。上海北斗导航研发与转化功能型平台(上海西虹桥导航技术有限公司)总经理郁宏伟、副总经理朱莉黎热情接待。上海交通大学电院教学发展与学生创新中心主任助理时良仁、上海交通大学副研究员吕娜、平头哥(上海)半导体技术有限公司联培企业代表以及联培研究生共同参加会议。会议由朱莉黎主持。

首先,郁宏伟致欢迎词。他表示,国家为了将研究生培养与工程实际有效结合,进行了一系列教育改革,其中重要的一项就是高校招收联合培养专业学位硕士研究生。功能型平台作为政府服务企业的公益平台,协同学校和企业合理配置教育资源,促进产学研深度融合。希望同学们在接下来的实习生活中跟随校企导师深入一线,激发创新思维、汲取学术智慧、深度了解学术前沿与实践经验;开阔视野、提升自我、勇于创新、激发潜能。

随后,时良仁介绍了专硕研究生联合培养项目的主要内容及安排,希望同学们在联培中得到锻炼,获得职业体验和社会经验,为企业和社会创造价值。

会中,企业代表与高校代表纷纷表示,校企联合专项从市场实际需求出发,结合高校资源,解决企业瓶颈性技术问题,以开放的形式促进了产学研融合,是非常有意义的举措。

校企联培专项是产学研融合的一次创新和探索,功能型平台、企业与高校三方将进一步发挥各自优势,着眼前瞻布局和创新发展,不断拓展产学研合作空间,深度挖掘协作潜力及创新合作模式,为北斗产业服务,为长三角一体化发展提供重要支撑。

(上海交通大学电子信息与电气工程学院供稿)