上海交通大学举办校企联培专项行业导师培训会

2023-07-11 16

为深化产教融合,促进协同育人,保障校企联培质量,2023年7月8日,上海交通大学校企联培专项行业导师培训会以线上线下相结合的方式举办,共计300余位行业导师参加了本次培训。上海市委组织部人才一处副处长董俊,中国航天科技集团第八研究院科技委副主任陈占胜,中国船舶集团第七〇八研究所副所长焦松,上海交通大学副校长张兆国,党委教师工作部常务副部长、人力资源处副处长陈贤峰科学技术发展研究院副院长、先进技术与装备研究院院长邹卫文学生工作指导委员会秘书长、学生处处长方曦,研究生院副院长孔令体,船舶海洋与建筑工程学院副院长陈锦剑,电子信息与电气工程学院副院长薛广涛出席此次培训会。培训会分上下午两个单元,分别由研究生院院长邓涛、副院长归琳、国家卓越工程师学院副院长张小丽主持。

张兆国首先代表学校对参会的各行业导师表示欢迎与感谢强调要不断加强卓越行业导师队伍建设,推进与重点行业、重点企业的全面战略合作,持续探索企业“出题”、高校“答题”的产学研融合办学新模式,共同建立具有中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系。对此,张兆国提出三点期盼:一是希望行业导师立足学生发展,提升立德树人能力二是希望校企导师加强沟通交流,创新校企协同育人机制是希望校企双方深化产教融合,助力领域人才高地建设。

中国航天科技集团第八研究院科技委副主任陈占胜代表联培企业致辞。他指出,中国航天科技集团第八研究院与上海交通大学具有长期、良好的合作基础,围绕校企联培专项,两个单位更加深度融合、相互支撑,有信心共同打造出一批具备较强创新创造能力、善于解决复杂工程技术难题、扎根工程实践一线的高层次工程技术人才,形成工程硕博士有组织联合培养的新范式,推动工程教育高质量发展。

IMG_20230708_085500

归琳介绍了上海交通大学校企联培专项行业导师聘任情况。她围绕研究生导师职责定位、校企联培专项导师遴选、行业导师聘任情况等方面作了详细介绍。她表示,目前我校行业导师师资力量雄厚,有专业副总师、总师等资深企业专家参与联培基地、工程硕博士培养改革专项等校企联合培养研究生工作,积极为国家高层次人才培养助力赋能。

邓涛方曦共同为行业导师代表颁发“行业导师聘书”

中国船舶集团有限公司第七〇八研究所首席专家吴刚代表行业导师发言他指出,作为研究生培养的第一责任人,导师肩负着培养新时代卓越工程师的重任。作为行业导师,应充分了解研究生培养流程、自主提高教育指导能力、切实履行岗位相关职责。未来,行业导师将与校内各位导师一起,聚焦国家战略急需,切实发挥企业的主体作用,全力参与和支持人才培养,力争学校工程硕博和企业能力建设双向都能出成果,与学校一同打造产教融合培养卓越工程师的标杆。

陈贤峰做“导师师德规范与学术道德”专题讲座,通过典型案例,强调了师德师风建设的重要性。邹卫文做“科研项目遴选与研究生培养” 专题讲座,围绕学校科研概况、校企合作现状等方面进行了详细介绍,并就未来合作构想出思考与展望。方曦做“导学思政与导学关系思考”专题讲座,对导师育人工作提出了几点建议,希望行业导师能严守学术诚信、提升教育增值、构建和谐导学关系、注重学生就业引导。

下午围绕“研究生培养”进行专题培训。重点建设办公室副主任张国栋做“校企联合培养高层次人才的思考”专题讲座,分享了校企联合培养高层次人才的有效策略。研究生院培养办公室主任刘灿华就研究生培养过程及规章制度进行详细解读。学位办副主任周昊介绍了研究生学位申请及规章制度。张小丽介绍了上海交通大学校企联培专项特色培养工作。

本次导师培训会下设五个分会场,分别由船舶海洋与建筑工程学院教授陈俐、机械与动力工程学院临港项目主任赵勇、电子信息与电气工程学院电气系副系主任王勇、电子信息与电气工程学院院长助理纪志罡、材料科学与工程学院院长助理张鹏主持。在讨论环节,各位行业导师围绕整合校企优质资源、促进校企双方导师交流、完善工程硕博士联合培养机制等方面展开了热烈讨论。最后,各组代表依次发言,分享交流成果。

张小丽在总结讲话中表示,行业导师肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,通过此次培训,希望能帮助行业导师们充分了解教育规律与人才培养规律,提升自身育人水平;希望能强化行业导师立德树人的职责意识,提升培养高层次应用型人才的指导能力