求学逐梦海之南,强国奋进崖州湾 | 上海交通大学2023级海南专项研究生顺利入驻研究院

2024-08-06 15

8月1日,来自船建学院、电院、生命学院、环境学院、药学院的一百余名2023级海南专项研究生,在电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增、生命科学技术学院副院长林双君、环境科学与工程学院党委副书记张洋等领导,校研究生院乙福伟、宋金妮等相关负责教师的带领下,顺利报到并入驻海南研究院联培基地。上海交通大学海南研究院院长李欣,海南研究院副院长、海南区块链研究院院长王磊,海南研究院副院长李志勇等研究院领导表示热烈欢迎。

为迎接2023级海南专项新生的到来,研究院全力做好各项保障服务工作,机场里彻夜等候接机的专车,宿舍区井然有序的报到处以及精美丰厚的新生大礼包,让每位入驻新生感受到研究院满满的温暖与关怀。

报到当天,海南研究院院长李欣,专职副院长陈哲来到现场关心迎新工作。

8月2日上午,海南研究院召开上海交通大学2023级海南专项研究生入琼欢迎会。三亚崖州湾科技城管理局(以下简称管理局)教育合作促进部人才培养负责人王波、学生工作负责人周永亮等管理局代表,上海交通大学研究生院教师代表、各招生院系教师代表,海南研究院教职工代表以及2023级海南专项全体新生参加此次欢迎会。会议由海南研究院专职副院长陈哲主持。

欢迎会伊始,海南研究院院长李欣致欢迎辞。她对研究院的建设布局进行介绍,并寄语各位同学,愿海南成为海南专项研究生成就卓越的新起点。李欣向大家提出三点期望,一是交叉融合,探索创新,走出一条自己的科研创新之路;二是做真问题,炼真本领,在实践中锤炼自己解决复杂系统工程和科学问题的能力;三是勇于担当,积极开拓,向下扎根,向上生长,以实际行动践行交大人的使命和担当。

管理局教育合作促部人才培养板块负责人王波致辞。他向与会人员分享崖州湾科技城的五年发展历程,并表示,正因交大与科技城的携手扶持,才有今日的相互成就。未来,崖州湾科技城将一如既往、全力支持上交大在琼高质量发展,为大家提供最优质的资源和最贴心的成长服务。王波勉励在座同学“学在海南、留在海南”,与自贸港发展同频共振,在自贸港建设的发展浪潮中实现人生理想。

电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增作为海南专项招生院系代表致辞。他表示,新的一批交大学子入驻科技城,这标志着交大在琼科研教育事业又迈出了坚实的一步,也象征着交大人与自贸港这片热土的深厚情谊愈发紧密。苏跃增鼓励同学们追求卓越,勇于创新,以开放的心态拥抱变化,以积极的姿态迎接挑战。

海南专项研究生导师代表,海南研究院副院长李志勇发言。他亲切嘱托同学们做好时间规划,保持与导师沟通;互帮互助,团结关怀。李志勇表示,人生短暂,很难延伸长度,但我们可以尽力扩展深度和宽度,在科研上不断深耕挖掘、突破。

最后,学生代表卢昌宇、梅东分别作交流发言。管理局园区服务部郑莹莹、人才发展部主任蔡志超先后为在座同学作科技城生活保障介绍和科技城人才政策宣讲。

同日,上海交通大学研究生院教师代表、各招生院系教师代表,先后前往研究院深海重载作业装备实验室、“逐梦自贸 思源致远”上海交通大学服务海南建设展厅、深海装备数字化运维展厅、深部生命国际研究中心三亚崖州湾研究基地、创新研学谷综合实验室等进行参观,对研究院发展历程、整体情况进行深入了解,实地走访学生科研生活场所。

8月2日下午,同学们实地走访“逐梦自贸 思源致远”上海交通大学服务海南建设展厅、深海装备数字化运维展厅和研究院各实验室场所,详细了解研究院整体发展情况,直观感受研究院在科技创新、产学研项目成果转化、社会服务等方面的与自贸港建设的深度融合。在三亚崖州湾科技城产业促进中心,同学们深入感受着科技城的活力与无限可能。

随后,同学们参加上海交通大学2023级海南专项研究生入琼教育及实验室安全培训,全面了解科技城以及研究院的相关管理规定,牢固树立安全意识,为后续在海南研究院的科研生活打下了坚实基础。

“选择交大,就选择了责任”,未来,海南专项研究生将根据国家、地方的重大战略需求,积极投身技术前沿,结合专业领域和地方政策为国家发展做出自己的专业贡献,进一步传承交大优良传统,发出交大声音,让交大精神在自贸港建设中赓续发扬。

(上海交通大学海南研究院供稿)