国家卓越工程师学院组织专项学生赴上海联影医疗开展交流

PASSION for CHANGR

上海交通大学-上海联影医疗科技股份有限公司

校企交流活动

12月22日上午,上海交通大学致远学院副院长、工程硕博士培养改革专项班主任夏伟梁,国家卓越工程师学院校企联培主管陈梦颖,生物医学工程学院校内导师代表金成,溥渊未来技术学院校内导师代表周维民,生物医学工程学院思政教师郑中豪,及2023级工程硕博士培养改革专项学生一行十余人赴上海联影医疗科技股份有限公司进行参访交流。联影中央研究院资深系统工程师史宇航及校企合作专员李捷琳、罗楠对来访师生表示热烈欢迎。

首先,李捷琳介绍了联影集团的核心技术创新,并从专业培养、保障设施、项目管理这三个方面介绍了联影集团硕博研究生联合培养方案。陈梦颖从卓越工程师培养的背景、已有培养机制和专项推进情况等方面介绍上海交大卓越工程师培养的探索与实践。
企业导师代表史宇航介绍了联影集团中央研究院的概况,并作“跨模态影像技术”的学术报告。校内导师代表金成作“新型AI研究范式助力影像病理学发展——从宏观影响学走向微观影像学”的学术报告,并分为“人运动器官的腔内物质检测与分析”、“利用多任务深度学习从纵向图像预测治疗反应”、“治疗过程中病变的体素级发展预测”、“成像中不同组织的造影剂摄取的动态差异与疾病病理分型相关研究”、“血管微创介入手术视觉临场感技术手术实时医源性血管损伤定量评估”这5个专题报告。
随后,校企双方就工程硕博士培养改革专项开展交流讨论。22级入企联培学生代表裴奕博分析了实验室研究到实际产业化之间的巨大差距,并表示入企实践帮助大家拓宽了对医疗器械和医学影像领域的认识。班主任夏伟梁表示两位导师的学术分享拓宽了同学们视野,也提升了研讨会的“温度”。他勉励联培学生充分把握校企资源、注重学科交叉,学会自主学习和自我塑造,扎实推动研究生阶段的科研取得创新成果。
校企交流会后,参会人员一同参观联谊设备展厅,了解联影医疗的功能定位、业务板块及尖端设备,并合影留念。
(国家卓越工程师学院卓工八班供稿)
- End -