“媒智交融:智能媒体技术与创新应用”学术沙龙圆满落幕

智能媒体技术与创新应用

学术沙龙

精彩分享|热情参与|共同探索

12月22日下午,上海交通大学电子信息与电气工程学院未来媒体网络协同创新中心与国家卓越工程师学院联合主办的“媒智交融:智能媒体技术与创新应用——卓工学术沙龙系列活动”于在上海交通大学闵行校区电院4号楼E谷-悟课剧场成功举行。上海交通大学国家卓越工程师学院执行院长归琳,中国科学院深圳先进技术研究院研究员/上海人工智能实验室领军科学家/上海交通大学兼职博导董超,哔哩哔哩多媒体实验室负责人叶天晓,哔哩哔哩多媒体实验室算法组负责人蔡春磊,小红书音视频团队图像算法组负责人剑寒,电子信息与电气工程学院相关教授,来自工程硕博士培养改革专项七班及电院的二十余名学生共同参与本次学术沙龙。活动由电院未来媒体网络协同创新中心胡强主持。

上海交通大学电院未来媒体网络协同创新中心
助理研究员、卓工七班班主任胡强

学术研讨 深度交流

交通家卓越工程师学院执行院长
归琳

首先,归琳作活动致辞。她阐述了工程硕博士培养改革专项的意义与目的,并勉励同学们在不同行业中持续发挥人工智能的强大指导作用。

大模型时代的底层视觉前沿探索

中国科学院深圳先进技术研究院研究员

董超

随后,董超教授以“大模型底层视觉前沿探索”为主题,分享了其团队在面对底层视觉任务时应用大模型的经验与成果。他提出工作的关键在于数据引导,并为同学们点明了下一步研究的可能方向。

多媒体转码系统优化方法的信息论原理

哔哩哔哩多媒体实验室算法组负责人

蔡春磊

蔡春磊博士针对多媒体编码转码的难点问题,与同学们分享了转码优化算法的新思路与新方向,同时以极富前瞻性的角度向同学们提出多媒体转码领域的未来展望。

小红书视频体验与成本优化实践及思考

小红书音视频团队图像算法组负责人

剑寒

剑寒博士以“小红书视频体验与成本优化实践与思考”为主题,从工程角度向同学们阐释了多媒体应用优化相关内容。

前瞻展望 产学合作

04 大模型与生成式智能媒体

电院未来媒体网络协同创新中心研究员

张小云

电院未来媒体网络协同创新中心的张小云教授分享了团队在生成式智能媒体领域的工作进展,为同学们描绘了视频生成领域的未来展望。

05 Learned video compression and beyond

电院电子工程系助理教授

鲁国

电院电子工程系的鲁国助理教授分享了智能视频编码应用的最新成果。

06 基于神经辐射场的场景表达与呈现

电院未来媒体网络协同创新中心

助理研究员、卓工七班班主任 胡强

胡强助理研究员以“基于神经辐射场的场景表达与呈现”为主题作学术报告,为本次活动画上了完美的句号。

激发兴趣 促进发展

此次学术沙龙不仅深度探讨了智能媒体技术的前沿进展,还展望了生成式人工智能的未来前景,有助于同学们拓展科研思维,培养学术志趣,并为同学们提供与各位行业专家和学者互动交流的机会,营造了热烈的学术氛围。

展望未来 合作共赢

未来,上海交通大学国家卓越工程师学院将进一步加强与技术专家的紧密合作,组织更多形式丰富、内容充实的活动,促进产教融合,共同推动校企协同育人。

撰稿 | 沈劭铖

摄影 | 邬根宝