国家卓越工程师学院卓工三班开展学术沙龙系列活动

2023-12-28 13

Academic Salon

产学并行

浅谈国之重器的产业发展与创新:

燃气轮机与数控机床

12月24日中午,2023级工程硕博士培养改革专项三班(以下简称“卓工三班”)于上海交通大学机械与动力工程学院F310会议室举行“浅谈国之重器的产业发展与创新:燃气轮机与数控机床”学术沙龙活动。上海电气燃气轮机有限公司产品部专业总工程师于海,通用技术机床上海研究院副院长、总工程师黄云鹰,上海交通大学国家卓越工程师学院副院长韩东,卓工三班班主任夏溪、许巍以及卓工三班工程硕博士近20人参加本次学术沙龙。会议由班长谢嘉骏主持。

首先,夏溪介绍了与会嘉宾,并表示活动旨在介绍行业发展现状并分享工程项目经验,希望能够帮助同学们更好地规划未来的科研与职业生涯。

韩东作活动致辞。他表示,在这个信息迅速传播、科技不断创新的时代,卓工班级为大家提供了一个极好的探讨领域发展和技术创新的交叉平台,希望借助卓工学术沙龙系列活动激发同学们对工程实践的热情,加强对行业发展的认识,打通产教融合“最后一公里”,实现产业教育“双向奔赴”。

随后,于海作题为“上海电气燃气轮机产业发展介绍”的报告。他介绍了上海电气燃气轮机发展的艰辛历史,并详细分析了国内外燃机产业、企业、产品的竞争态势和发展趋势,展现了工业燃机未来广阔的发展前景。黄云鹰作题为“运动控制开放平台助力机床数字化创新”的报告。他以机床的数字化创新为核心,从国外机床行业的“数字化”思路出发,介绍了i5OS运动控制开放平台、视觉定位APP、工单质检APP三个案例,强调了团队协作沟通和数字化建设的重要性,并启发同学们灵活复用,快速构建,加速创新,从工业历史中找寻机床创新的灵感。

最后,班主任许巍对活动进行了总结,全体成员合影留念。

(国家卓越工程师学院卓工三班供稿)

撰稿 | 黄楷熠

摄影 | 谢嘉骏