国家卓越工程师学院召开“双一流”校企合作课程中期交流会

2023-09-18 9

9月14日下午,国家卓越工程师学院在陈瑞球楼439会议室召开2022年度“双一流”立项校企合作课程中期交流会。国家卓越工程师学院副院长张小丽,航空航天学院副院长陆蓓,智慧能源创新学院副院长刘晓晶,溥渊未来技术学院副院长王景川,材料科学与工程学院院长助理张鹏,以及立项课程责任教师等十余人出席会议。

国家卓越工程师学院武岳介绍了2022年度立项课程建设情况。各学院积极落实《“双一流”专业学位研究生校企合作课程建设质量评价管理方案》要求,有效开展了以“督导评价、同行评价、学生评价、教学公开课、教师自评”为主的多元评价。多方评价主体在教学方式、教学内容、教学资源、教学团队、考核方式上为立项课程提出了改进建议。

9门立项课程责任教师围绕课程建设进展与成效、建设任务落实情况、建设目标完成情况、存在问题及下一步改进措施依次进行汇报。与会专家就合理调整课时安排、丰富实践教学内容、完善课程考核方式、有效调动企业专家积极性等方面开展了交流。

张小丽总结表示,首批立项的“双一流”校企合作课程经过一年的建设,均取得良好的进展,课程责任教师联合企业专家精心设计教学大纲、合理安排教学方式、充分利用企业资源,赢得了选课学生及督导的一致好评,首批立项课程要继续发挥示范引领作用,通过多轮授课深入分析自身问题,不断改进完善,汲取其他课程的建设经验,实现课程内容的迭代升级,为服务行业高层次领军人才培养提供重要支撑。