卓工学院召开“双一流”校企合作课程立项评审会

2023-07-05 12

74日下午,国家卓越工程师学院在陈瑞球楼439召开2023年度“双一流”校企合作课程(工程硕博士培养改革专项)立项评审会。中国船舶集团第七〇八研究所副所长陈刚,研究生院副院长归琳,学生创新中心党总支书记熊振华,教务处副处长黄丹,巴黎卓越工程师学院副院长陆佳亮,院系主管院长等专家作为评委出席评审会。会议由国家卓越工程师学院副院长张小丽主持。

归琳首先介绍了校企合作课程建设背景。为深入贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,加快培养卓越工程师,构建以工程需求为导向,专业基础与工程能力培养相结合的课程体系,国家卓越工程师学院面向学校承担的13个工程硕博士培养改革专项关键领域,启动2023年度“双一流”校企合作课程立项评审工作前期经教师申报、院系推荐共有6个院系的17课程参与此次立项申报,覆盖13个关键领域。并就课程目标、授课教师与团队、课程内容、教学与评价方式、课程特色等维度对评审要素进行了说明。

13个关键领域的项目主任及课程责任教师围绕课程简介、教学目标、教学安排、教学内容、教学特色等方面依次进行课程建设情况汇报。

与会专家聚焦新时代卓越工程师培养目标,分别就提高课程目标定位,合理调整课时安排,丰富实践式教学内容,完善课程考核评价等方面展开深入讨论交流,希望课程建设能够将学科知识体系与产品技术体系深度融合,打造面向前沿、突出实践、产教协同的优质校企合作课程

会后根据专家评审意见将择优遴选相关课程予以立项支持,着力建设具有“先进性、工程性、交叉性”的特色课程体系,切实解决工程技术人才培养与生产实践脱节突出问题,推动培养要素深层次变革,夯实卓越工程师培养根基。