国家卓越工程师学院召开2024年“双一流”校企合作课程立项评审会

2024-05-22 28

521日,国家卓越工程师学院在陈瑞球楼439会议室召开2024“双一流”校企合作课程立项评审会。中微半导体设备(上海)股份有限公司副总裁何伟业,上海微电子装备(集团)股份有限公司副总监、高级工程师谢仁飚,南方电网科学研究院有限责任公司正高级工程师、一级项目经理卓然,宁德时代未来能源(上海)研究院有限公司前瞻能源材料与器件中心主任郭永胜,研究生院副院长孔令体,航空航天学院讲席教授吴树范,学生创新中心党总支书记熊振华,教务处副处长胡艳丽,教学发展中心副主任孟佳及相关工科院系教学副院长作为评委出席评审会。会议由国家卓越工程师学院副院长张小丽主持。

张小丽介绍了校企合作课程建设背景。为加快培养卓越工程师,学校积极推进课程体系重构,以产教融合、校企共建为核心打造“工程前沿技术”课程模块,立项培育建设优质校企合作课程。本年度经教师申报、院系推荐共有6个院系的20门课程参与评审,涵盖9个工程硕博士培养改革专项关键领域及集成电路专项班。并就课程目标、授课团队、课程内容、教学与评价方式、课程特色等维度对评审要素进行说明,后续希望立项课程通过签订校企课程共建协议,保障课程建设稳定性,加强课程建设质量。

20门课程责任教师围绕课程简介、教学目标、教学设计、教学特色、产教融合程度等方面依次汇报课程建设情况。

与会专家聚焦卓越工程师培养目标,分别就明确课程目标定位,合理安排教学课时,丰富实践教学内容,加强工程案例建设等方面展开深入讨论交流。会后根据专家评审意见将择优遴选相关课程予以立项支持,以“面向前沿、突出实践、产教协同”为目标,切实解决工程技术人才培养与生产实践脱节突出问题,着力建设理论知识与生产实践深度融合的特色课程体系。

据悉,国家卓越工程师学院自2022年起牵头开展工程类专业学位研究生培养模式改革,深入推进培养要素再造,依托联培企业单位重点打造“工程技术前沿”课程模块,推动校企资源双对接,目前已立项建设近30门校企合作课程,为工程硕博士培养提供有力支撑。