基地招生宣传 | 上海交通大学-中船动力(集团)有限公司联培基地

2024-10-16 9

一、基地概况

基地简介

上海交通大学-中船动力(集团)有限公司联培基地是上海交通大学与中船动力(集团)有限公司合作建设的产教融合人才培养基地,联培基地建在中船动力(集团)有限公司。

联培基地将重点聚焦发动机先进技术领域采用“双师指导+课程学习+专业实践+学位成果”的培养方式,以产业实际问题为导向,实施依托产学研合作项目的“项目制”培养模式,以“响应国家战略、服务就业引导、支持地方发展”为原则,以“明确的应用场景、鲜明的技术特色、清晰的成果形态”为专项设计,开展上海交通大学全日制工程类专业学位硕士研究生培养。

企业简介

中船动力(集团)有限公司(简称“中船动力集团”,英文缩写:CPGC)是中国船舶集团有限公司(CSSC)旗下的核心船舶动力企业,以“致力于研发、制造、服务一体化发展,提供优质的产品和精良的服务,推动产业进步,成为世界一流的动力企业”为愿景,专注打造具有国际视野、全球竞争力的“CPGC”品牌,更好服务国家战略实现和社会发展需要。

2020年11月27日,中船动力集团由中国船舶工业集团有限公司、中国船舶工业股份有限公司投资成立,注册资本52亿元,本部设在中国上海。

2022年9月,公司股东变更为中国船舶重工集团动力股份有限公司(证券代码:600482)旗下中船柴油机有限公司。中船动力集团下属管理二级公司8家,研发制造基地分布在沪苏皖三地,具有较强综合实力、核心竞争力和广泛影响力。

中船动力集团深耕涵盖燃油、LNG、LPG、甲醇、氨等多种燃料类型的发动机、动力能源系统、环保装备、电站系统等领域数十年,形成较丰富的产品型谱,可为客户提供动力产品解决方案,及相关产品全生命周期的服务。公司在全球设有多个服务中心及站点,能够满足7x24小时客户需求。业务遍布全球近120个国家和地区,低速机国际市场占有率位居世界第二,中速机在远洋船市场占有率上位居国内厂家第一

中船动力集团本部办公园区

高新技术企业、拥有国家级中/低速机企业技术中心、国家级博士后科研工作站

■ 荣获第七届中国工业大奖、工信部制造业单项冠军示范企业、国家科技进步奖一等奖等多项表彰

■ 发展方略

■ 科技研发中心
■ 科技环境

■ 创新成果

中船动力(集团)有限公司始终将技术创新作为立身之本,始终坚持引领行业创新发展,着力开展低碳、零碳船舶发动机技术攻关和产品研制,构筑未来发展新优势。

公司建设有权威计量检测中心,并取得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专业证书、国防实验室认可委员会(DILAC)和中国船级社认证,可满足各类零部件、计量器具的检测与校准工作的需要,可面向社会提供专业的计量检测服务。

公司建设有专业试验中心,可为开发具有自主知识产权的动力产品提供必要的软硬件条件支撑。

2022年5月20日,公司获批筹建海洋装备领域第一家国家级产业计量测试中心——国家海洋动力装备产业计量检测中心。

■ 生活环境

积极开展健康向上的娱乐活动、不断丰富精神文化生活。

建有休闲活动室,拥有自己的羽毛球队、足球球队、乒乓球队、摄影团队、钓鱼团队,根据不同人群、不同年龄、不同爱好,因地制宜,积极开展各项丰富的文体活动。

■ 整机研发试验平台

2800m²、全球试验中心、技术国际领先、设备先进

■ 专项实验室

20余套专项试验设备、专业权威、支撑全产业链、动力产业特色、自主创新

■ 创新平台

■ 研究方向

对接国家和行业战略需求,围绕发动机低碳零碳燃料技术、增压技术、新材料新工艺技术、新能源动力系统、智能制造等先进技术领域,开展前沿新兴科学问题和关键技术的探索与创新应用。

二、联培情况

师资建设

■ 选聘校内导师15人

■ 校内导师(部分)

■ 行业导师(部分)

学生活动展示

三、2025年招生计划

学生须符合上海交通大学相关招生要求(具体见上海交通大学研究生招生网)。基地2025年计划招收全日制专业学位硕士研究生6
学生第一学年在上海交通大学校内学习;其余时间在联合培养基地(中船动力联培基地)学习、科研直至毕业,校内不再提供宿舍。具体如下表:

四、支撑保障条件

■ 住宿:在基地培养期间,基地为学生免费提供住宿。

■ 津贴:在基地培养期间,基地根据相关标准为学生发放项目津贴

■ 奖助学金:学生与校本部在校生一样,正常享受学校和国家相关奖助政策,相关发放标准按照学校政策执行。基地根据相关政策设立奖助学金,对在基地工作学习期间参与科研项目工作且作出一定贡献、品学兼优的联培研究生给予奖励

招生咨询方式:

1、上海交通大学国家卓越工程师学院

季老师,dannie_jee@sjtu.edu.cn,021-54740296

2、招生依托学院,机械与动力工程学院:倪老师,me-yanjiaoban@sjtu.edu.cn,021-34207253

扫码获取上海交通大学

2025年硕士专业学位研究生联培基地招生简章