上海交通大学举办校企联培专项行业导师培训会

2024-07-18 27

深化工程教育教学改革,全面提高人才培养质量20247月17日,上海交通大学国家卓越工程师学院举办校企联培专项行业导师培训会,共计100余位行业导师参加了本次培训。上海市人才工作局副局长郭磊上海市教育委员会高等教育处处长杨颉上海市人才工作局发展建设处副处长龚宇上海航空工业(集团)有限公司副总经理李云峰上海交通大学副校长、国家卓越工程师学院院长张兆国党委教师工作部常务副部长、人力资源处副处长陈贤峰研究生院院长邓涛研究生院副院长张国栋先进产业技术研究院院长盛鑫军学生处副处长、材料科学与工程学院副院长林天全软件学院院长姚建国出席了此次培训会。培训会分上下午两个单元,分别由国家卓越工程师学院执行院长归琳、副院长张小丽主持。

张兆国首先代表学校对参会的各行业导师表示欢迎与感谢,他强调,一流大学与领军企业共同推动产教融合发展,是新时代高等教育的发展趋势,也是实现教育、科技、人才一体化推进的有效途径对此,张兆国提出三点期盼:一是希望行业导师以学生为中心,强化立德树人使命;二是希望行业导师依托企业资源,积极开设校企合作课程;三是希望校企双方推进产教深度融合发展,构建协同育人新机制。

郭磊对上海交通大学产教融合工作取得的成效表示支持与肯定。他指出,上海以科技创新为引领,大力发展三大先导产业,希望校企双方不断深化合作,为培养大批高素质创新人才、加快推进上海高水人才高地建设贡献智慧和力量。

杨颉表示,上海交大在此召开行业导师培训会,为行业导师充分了解教育规律与人才培养规律提供了契机,希望各位行业导师明确指导目标,提供个性化的指导,加强沟通交流,激发学生潜力,提供资源支持,加快培养高水平工程人才,助力新时代卓越工程师培养体系建设高质量发展。

李云峰代表联培企业致辞。他指出,上海航空工业(集团)有限公司与上海交大有深厚合作基础,联合开展基础研究和原始创新,在关键核心技术领域不断取得新的突破。今后,围绕校企联培专项,两个单位通过人才集聚打造产教融合培养卓越工程师的标杆,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量

张兆国邓涛共同为行业导师代表颁发行业导师聘书。

上海航天设备制造总厂有限公司研究员程辉代表行业导师发言。她指出,导师是研究生培养的第一责任人,作为行业导师,将坚持正确思想引领,正确履行指导职责,不断提高自身指导能力,与校内导师一道,培养具备较强创新创造能力、善于解决复杂工程技术难题、扎根工程实践一线的高层次工程技术人才。

归琳、张国栋共同为企业授课专家代表颁发“双一流”校企合作课程证书。

陈贤峰作“导师师德规范与学术道德”专题讲座,通过典型案例,强调了师德师风建设的重要性。盛鑫军作“持续综合改革,促进产学研合作高质量发展”专题讲座,围绕学校科研概况对成果转化改革等方面进行了详细介绍。林天全作“提升导师育人能力,构建和谐导学关系”专题讲座,聚焦学生培养,对导学关系现状进行了深入剖析。

下午围绕“校企联培专项研究生培养”进行专题培训。张小丽作“卓越工程师培养与企业导师职责”专题讲座,围绕上海交通大学校企联培政策背景、卓工学院建设情况、企业导师职责进行介绍。姚建国作“校企联培人才培养”专题讲座,分享了关于校企联合培养高层次人才的思考。

本次导师培训会下设五个分会场,分别由材料科学与工程学院副院长林天全、船舶海洋与建筑工程学院教授韩兆龙、电子信息与电气工程学院副教授王肇国、机械与动力工程学院研究生教务办公室主任刘英翠、机械与动力工程学院研究生教务郝熠锦主持。在讨论环节,各位行业导师围绕工程硕博士学位论文质量保障、校企导师团队沟通交流、科研项目联合攻关等方面展开了热烈讨论。最后,各组代表依次发言,分享交流成果。

张小丽在总结讲话中表示,行业导师拥有丰富的一线工程实践经验,负责指导学生在企业开展科研与专业实践,通过此次培训,希望行业导师们能够更好地了解研究生培养的相关政策,与校内导师加强交流,共同探讨行业的发展趋势和教育的创新模式,共同培育担当民族复兴大任的时代新人。