携手研途 梦想启航——上海交通大学云南(大理)研究院联培基地2023级学生入驻基地欢迎仪式顺利举行

2024-09-03 23

金秋送爽,智汇成洋。在上海交通大学研究生院副院长孔令体,环境科学与工程学院副院长刘萍,研究生院国际化办公室陈卜侨,研究生院院办公室乙福伟等相关负责老师的带领下,2023级联培研究生顺利入驻上海交通大学云南(大理)研究院联培基地。

2024年8月30日,上海交通大学云南(大理)研究院联培基地2023级学生入驻基地欢迎仪式在大理举行。中共大理州委组织部部务委员杨恒,大理州教育体育局副局长杜立军,大理州科学技术局副局长黄际坚,大理州人力资源和社会保障局副局长李联鹏;上海交通大学研究生院副院长孔令体、环境科学与工程学院副院长刘萍等相关负责教师;上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽,副院长封吉猛、沈剑;联培基地2022级、2023级学生以及大理州(市)有关部门负责同志参加仪式。

仪式由封吉猛副院长主持。

仪式上,研究院王欣泽院长致欢迎辞。他首先对学生们的到来表示热烈欢迎,对大理州和学校、学院长期以来给予联培基地的关心和支持表示诚挚感谢。他表示,研究院十载深耕,助力洱海保护治理,以立德树人为根本任务,致力于地方人才引进与培育,做好服务地方经济社会发展的“智库”和“助推器”。联培基地首届22级的学生已在高原湖泊保护治理的相关工作中崭露头角,希望23级的学生继承弘扬优良学风,严谨治学、勇于探索,将所学所思转化成践行生态文明建设的生动实践,在科研征途上一展英姿。

齐泽心同学代表联培基地2023级学生发言。她与大家分享了上海交大“治水人”用科学的力量守护洱海以及孔海南教授“老人与海”的感人故事。“让我们成为那些人吧!让我们的行动和决心成为洱海乃至更多湖泊保护的力量!”她呼吁大家,传承科学家精神,凝聚青春力量,扬帆起航,履践致远。

上海交大研究生院孔令体副院长在讲话中对联培基地的学生们寄予了厚望。他鼓励大家要珍惜机会,克服新困难,适应新环境,互相帮助、互相理解、互相支持,把理论知识应用到实践当中,积极参加各类学术活动,保质保量地完成科研任务,以满腔青春热情积极投身环境保护科研的广阔天地。

迎仪式后,全体参会领导、师生进行了交流座谈。

首先,研究院封吉猛副院长介绍了联培基地建设、科研团队、实验条件、基地特色等方面的情况,鼓励大家积极参与科研项目,勇于探索未知领域。

随后,大理州教体局杜立军副局长、州科技局黄际坚副局长、州人社局李联鹏副局长以及大理市委组织部有关负责同志等依次发言,围绕大理自然美景、文化历史、人才引进、生活服务等方面,详细介绍了大理在青年人才引进和奖补、科技创新、产业发展等方面的政策与优势,并表示希望同学们爱上大理,留在大理,成就大理,成就自我。同时,希望研究院联培基地立足地方产业发展需求,继续做好交大资源与大理本地产业的有效衔接,助力大理“两山”理论实践转化,推动大理高质量发展。

最后,上海交大环境科学与工程学院刘萍副院长讲话。她表示,学院时刻关注着同学们的学业和成长,牵挂着同学们的生活。希望同学们快速调整好心态,进入学习状态,充分利用好基地平台资源开展高质量学习和科研,主动加强和学院、导师之间的联系。学院会在教育教学、资源共享、管理服务等方面给予全力支持,为同学们顺利完成学业保驾护航。同时,她鼓励同学们积极融入地方、服务地方,为大理发展贡献交大环境人的智慧和力量。

当日下午,研究院沈剑副院长为学生们讲授了一堂精彩的“开学第一课”。他以“科研支撑高原湖泊保护治理”为主题,以研究院和洱海国家野外站建设发展为时间线,全面介绍了上海交大洱海科研团队深度参与洱海保护治理工作情况,深入浅出地阐述了创新与实践在研究生学习中的重要性,并分享了自己多年的科研经验。

未来,研究院将继续加强基地建设,优化人才培养体系,提升管理服务水平,护航学生成长成才,共同书写精彩篇章。

(上海交通大学云南研究院供稿)