上海交大与中国船舶联合举办工程硕博士培养专项校企导师见面会

2024-06-20 14

6月19日,上海交通大学国家卓越工程师学院与中国船舶集团有限公司国家卓越工程师学院联合举办工程硕博士培养校企导师见面会。中国船舶集团有限公司第七〇八研究所人力资源部副主任李德海、工程硕博士主管温珍平,上海交通大学国家卓越工程师学院副院长张小丽、学位与导师管理主管李娜,2023级工程硕博士专项校企导师及学生参加会议。

李德海表示,2023级学生即将进入企业开展专业实践,中船将与交大齐心协力,共同做好工程硕博士改革专项试点工作,培育更多具有船舶特色的卓越工程师后备人才。温珍平围绕运行模式、课程体系、导师队伍等方面介绍了中国船舶集团工程硕博士培养的相关情况。

张小丽从学位评价体系、核心课程建设、校企双导师指导、实践项目遴选、实践条件保障等方面提出了下一步的工作思考与展望,希望校企导师加强联系,提升育人的积极性、主动性,充分发挥“双主体”育人作用。

船舶海洋与建筑工程学院龚志雄副教授作为校内导师代表发言,分享了关于工程人才培养的现实考量与对策建议。中船第七二六所研究室主任助理曾赛作为企业导师代表发言,分享了与校内导师共同指导学生攻关企业难题的经历。在交流讨论环节,校企导师、学生就入企实践、培养课题等进行了热烈讨论。

卓越工程师是国家战略人才力量的重要组成部分,此次会议增进“校企生”三方沟通与理解,为专项学生后续开展专业实践做好准备,推动工程硕博士培养改革专项走深走实。