校企双进 找矿挖宝——上海交通大学四川研究院联培基地2023级联培研究生入驻仪式顺利举行

2024-09-02 22

8月27日至28日,在上海交通大学航空航天学院研究员张斌,研究生院办公室主任黄欣钰、招生办公室副主任钟尚科、学科建设办公室程然及各院系相关负责教师的带领下,来自船建学院、机动学院、电院、材料学院、化院、空天学院、生医工的79名2023级联培研究生顺利入驻四川研究院联培基地。8月29日,“校企双进·找矿挖宝”航空航天推进技术创新讲坛暨上海交通大学2023级联培研究生入驻和重点单位校企人才对接活动,在成都科创生态岛举行。来自省、市、区人才和科技等相关政府单位、企业、科研院所的领导和嘉宾,以及上海交通大学等高校研究生代表共计150余人参加活动,旨在聚焦科技成果转化和产业化能力提升,推进创新人才联合培养。

活动现场举行了上海交通大学四川研究院2023级联合培养研究生的入驻仪式。

上海交通大学四川研究院执行院长王博为活动致辞。首先,他对各位老师、企业家和同学们的到来表示热烈欢迎,回顾了四川研究院在服务重点企业、推动基地建设、优化人才培养等方面做的相关工作,并期待未来在优质教育项目等方面加强校企合作。同时,他希望同学们充分把握在联培基地的时间,培养科研能力、锻炼解决复杂实际问题的能力。

上海交通大学研究生院办公室黄欣钰主任代表研究生院和国家卓越工程师学院,对地方给予研究生联培基地的支持表示感谢。她嘱托联培同学珍惜机会,认真科研,全面提升个人素质,发扬“求真务实,努力拼搏,敢为人先”的交大精神,相信在联培基地的一线实践经验将成为同学们日后宝贵的经历和财富。

成都长虹网络科技有限责任公司总经理刘锐锋作为行业导师代表发言。他分享了相关经验,并表达了企业对人才培养的重视,期待同学们在联合培养过程中的新突破、新创造。

学生代表伏钡向大家分享了他在过去一年的科研工作经历与城市生活体会,既有在联培单位中面对工程问题的挑战与奋斗,也有在成都体会到的美食与惬意生活。

活动现场,联培基地合作单位被授予“产教融合联合培养合作单位”的荣誉称号。

在航空航天推进技术创新讲坛上,上海交通大学航空航天学院研究员、联培基地校内导师张斌作航空航天推进仿真技术发展研究与探索主题演讲,让在场同学们了解到最新发动机材料、智能网联技术发展,以及推进仿真软件前沿技术研发及产业化等运用。来自北航成都创新研究院、北理工创新装备研究院、成都西电网络安全研究院的领域专家也依次作精彩主题演讲。

随后,中国东方电气集团有限公司、雅砻江流域水电开发有限公司、成都飞机工业(集团)有限公司、成都长虹网络科技有限责任公司、华西医院等10余家单位与学生进行了人才对接与招聘交流。学生们现场与企业代表面对面,详细了解企业的人才需求,并积极投递简历。

伏钡是上海交通大学电子信息与电气工程学院的研二学生。他在华为成都研究所实习的一年时间里,参与了企业导师的多个项目,包括图片敏感数据脱敏、文本敏感数据识别与检测等。除了在专业领域得到了极大的提升,在成都工作的经历也使伏钡对成都这座城市产生了深厚的感情。他表示:“我希望未来有机会能够继续留在成都工作,为成都的创新发展贡献自己的力量。”

李鸿延是上海交通大学机械与动力工程学院的研一学生。按照联合培养计划,他在新学年将前往企业开展专业实践。从实验室走向“应用场”,李鸿延表示很期待:“联合培养模式不仅有校内导师指导,还能利用校外企业技术资源和实践经验,了解企业的实际项目和技术研发过程,从而更好地将理论知识应用于实践中。”

中国东方电气集团有限公司组织人事部招聘主管曹睿表示:“目前,企业对各类人才的需求持续增多。从人才培养和引进的角度来看,高校应当是企业重点合作的渠道和窗口。此次活动为企业提供了与高校合作、与学生更早接触的机会。”

(上海交通大学四川研究院供稿)