上海交通大学-上海卫星工程研究所联培基地2023级研究生迎新座谈会顺利举办

2024-08-28 29

2024年8月27日,上海交通大学-上海卫星工程研究所联培基地举办2023级联培研究生迎新座谈会。上海卫星工程研究所人力资源处处长肖艳、副处长陶震宇,企业导师陈占胜研究员、翟载腾研究员、付鑫研究员、彭海阔研究员、刘兴天高级工程师;上海交通大学校内导师陶鹏教授、付本威副研究员、付彭怀副研究员、陈东副研究员,上海交通大学研究生院培养办公室徐静、李云艺老师,2023级联培研究生及相关工作人员等20余人共同参与此次座谈会。会议由肖艳处长主持。

会议开始,肖艳处长介绍参会人员。上海卫星工程研究所负责教育管理的谷宇老师介绍基地基本情况和联培研究生培养要求,他通过播放联培基地宣传片,让新入基地的学生更加了解基地详情及后续科研学习生活。

随后,校内导师与企业导师针对联培学生的培养进行座谈交流。

陶鹏教授首先对校企联合培养模式表示充分肯定。他表示,这种模式是学院培养专业学位研究生的优良传统,相信暨上海交通大学-上海卫星工程研究所联培基地2023年招收第一届研究生后,后续会有更多学生进入联培基地学习。同时,他还提醒同学们要努力学习,刻苦钻研,与学院、研究所加强联系。

付彭怀副研究员认为,进入企业后同学们能够更好地深入实践、了解行业需求,让自己的科研课题发挥更大作用,并明晰自己的未来规划。

上海卫星工程研究所翟载腾研究员作为企业导师发言。他表示,他更看重新技术新材料的应用,希望同学们能将研究方向与未来科技发展保持同步,学习前沿知识,攻关现有难题。通过新技术对新材料进行改性,从而更好地运用到生产实践中。付鑫研究员认为,同学们在基地学习的过程中,要充分了解所内需求,运用现有技术努力实现项目落地。同时,与交大导师共同培养学生的模式能更好地促进学生的长远发展。彭海阔研究员认为,联培基地的设立对学校、企业以及学生有1+1+1>3的作用。通过联培基地能够使校内外导师密切交流,充分调动双方资源,共同合作课题,助力人才培养,为后续应用打下基础。

最后,由陈占胜研究员作为企业导师代表总结发言。他强调了产学研合作的重要性,并表示学生就是企业与学校之间的桥梁,也是需求与技术实现之间的桥梁。他叮嘱同学们要充分整合资源,勇于创新实践,全方位提高专业能力和解决问题的能力。

2023级联培研究生依次表达了自己对未来科研生活的期待和努力奋斗的决心,希望不辜负校企精心栽培,务实创新,扎根实践,未来做有用于社会、有用于国家的交大人、航天人。

全体合影后,上海交通大学-上海卫星工程研究所联培基地2023级研究生迎新座谈会顺利结束。希望联培研究生能够在各自的科研领域里收获硕果,在探索与实践中绽放属于自己的光彩!

(上海交通大学材料科学与工程学院供稿)